Дата: с 04 декабря

Место: абонемент художественной литературы (ауд. 139, корп. 1)

«Я точно уверен, что скорость мышления нельзя сравнить со скоростью света. Скорость мысли — все, скорость света — ничто. Мысль, которая уходит в прошлое, может двигаться в обратном направлении во времени и пространстве. Она всемогуща.…»

Айтматов Ч.

Биографическая справка

АйтматовАйтматов Чингиз Торекулович, киргизский писатель.

Родился 12 декабря 1928 г. в посёлке Шекер Таласской области Киргизской ССР в семье учительницы и партийного работника. Отец был репрессирован в 1937 г. Огромное влияние на мальчика оказала бабушка, жившая в горном аиле. Здесь Чингиз проводил все летние месяцы. Он слушал народные песни и сказки, участвовал в кочевых празднествах.

В 1948 г. Айтматов окончил ветеринарный техникум, а в 1953 г. — сельскохозяйственный институт. Три года работал зоотехником. Тогда же в местных газетах и журналах появились его первые литературные опыты. В 1956 г. он поступил на Высшие литературные курсы в Москве. Вернувшись на родину, редактировал журнал «Литературный Киргизстан», работал корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии. В 1958 г. в «Новом мире» была опубликована повесть «Джамиля» о «незаконной» любви замужней киргизской женщины, написанная от лица подростка. Уже на следующий год её перевёл на французский язык известный писатель Луи Арагон. К Айтматову пришла международная известность.

В 1963 г. за книгу «Повести гор и степей» (кроме «Джамили» в неё вошли «Первый учитель», «Верблюжий глаз» и «Тополёк мой в красной косынке») Айтматов получил Ленинскую премию. Главная черта этих произведений — сочетание нравственной, философской проблематики с поэтикой традиционного Востока. Фольклорные и мифологические мотивы играют решающую роль и в повести «Прощай, Гульсары!» (1965—1966 гг.).

Особенно они сильны в повести-притче «Белый пароход» (1970 г.): трагическая история семилетнего мальчика разворачивается параллельно со сказанием о Рогатой матери-оленихе — хранительнице рода, обожествлённом воплощении доброты. В повести «Пегий пёс, бегущий краем моря» (1977 г.) писатель перенёс действие в мифические древние времена на берега Охотского моря. Проникнутые верой в высшие силы, рыбаки в бурю жертвуют собой ради спасения ребёнка.

Главная айтматовская тема — судьба отдельного человека как представителя всего человеческого рода — обрела новое измерение в романах «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980 г.) и «Плаха» (1986 г.). В первом — описание реальной жизни Средней Азии соединяется уже не только с мифами, но и с фантастикой (речь идёт о межпланетных контактах).

В «Плахе», затрагивающей острейшие проблемы конца XX в. (гибель природной среды, наркомания), автор обращается к поискам Бога. Вставная библейская сцена (разговор Иисуса с Пилатом) вызвала лавину споров — писателя обвинили в подражании М. А. Булгакову и в «эксплуатации высокой темы».

Однако большинство читателей и критиков по достоинству оценили пафос произведения. В 1994 г. вышел роман-предупреждение «Тавро Кассандры». Его герой — русский космонавт- исследователь. Открытые им «зондаж-лучи» позволили выявить нежелание человеческих зародышей увидеть свет, чтобы не участвовать в дальнейшей «мистерии Мирового Зла».

В 70—80-х гг. Айтматов активно участвовал в общественно-политической жизни страны: был секретарём Союза писателей СССР и Союза кинематографистов СССР, депутатом Верховного Совета СССР; после перестройки входил в Президентский совет, возглавлял журнал «Иностранная литература». С 1990 г. находился на дипломатической работе.

Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

3

83.3(2)

Н73

Новиков, В. В.

Движение истории – движение литературы. Наследие и стилевое богатство современной советской литературы [Текст] : научное издание / В. В. Новиков. – М. : Советский писатель, 1982. – 576 с.

4

84(2Р)

П 42

Повести и рассказы о Великой Отечественной войне [Текст] / сост. И. Козлов. – М. : Художественная литература, 1977. – 607 с.

5

84(5Кир)

А 36

Айтматов, Ч.И

Дольше века длится день…(Буранный полустанок) [Текст]: роман, повесть: пер. с киргизского / Ч. Айтматов ; авт. послесл. Г.  Гачев. – М. : Известия, 1986. – 432 с.

7

84(5Кир)

А 36

Айтматов, Ч.

Ранние журавли [Текст] : повести : пер. с киргиз. / Ч. Айтматов. – Алма-Ата : Жазушы, 1988. – 416 с.

8

84(5Кир)

А 36

Белый пароход. И дольше века длится день… Плаха [Текст] : повесть, романы : пер. с киргизского / Ч. Айтматов ; авт. предисл. В. Огнев. – М. : Художественная литература, 1988. – 704 с.

10

84(5Кир)

А 36

Ранние журавли [Текст] : повести : пер. с киргизского / Ч. Айтматов ; авт. послесл. Т. Мамаладзе. – М. : Известия, 1979. – 768 с.

11

84(5Кир)

А 36

Тавро Кассандры [Текст] : роман, повести / Ч. Айтматов. – СПб. : Азбука-Классика, 2007. – 528 с.

12

84(5Кир)

А 36

Когда падают горы: (Вечная невеста) [Текст]: роман, повесть, новелла / Ч. Айтматов. – СПб. : Азбука-Классика, 2007. – 480 с.

84(5Кир)

А 36

Повести [Текст] : пер. с киргиз. / Ч. Айтматов ; авт. послесл. А. Турков. – М. : Художественная литература, 1979. – 336 с.

84(5Кир)

А 36

Повести [Текст] : пер. с киргиз. / Ч. Айтматов. – М. : Детская литература, 1976. – 224 с.

83.3(2)

С90

Суровцев, Ю. И.

В 70-е и сегодня. Очерки теории и практики современного литературного процесса [Текст] / Ю. И. Суровцев. – М.: Советский писатель, 1985. – 574 с.

83.3(2)

Я 45

Якименко, Л. Г.

На дорогах века. Актуальные вопросы советской литературы [Текст] : литературная критика / Л. Г. Якименко. – 2-е изд.  доп. – М. : Художественная литература, 1978. – 494 с.